Дама, бедняжка!

Даст подсказку ли наше воображение силуэт спортсмена из плоти и крови в виде греческих героев, превосходный, величавый и очень мужественный? Кто-либо приписал бы эти свойства даме?

Тяжело не согласиться с теми, кто считает спорт приемлимо мужским занятием. Хотя все в большей и большей степени дам занимаются соревновательными видами спорта, но многие из их занимаются спортом исключительно в веселительных целях, стереотипы в отношении гендерных ролей в контексте физической активности как и раньше очень сильны — мы тоже им поддаемся. Культурный посыл имеет огромное значение в появлении этого парадокса. Только с одна тысяча девятьсот года дамы участвуют в Олимпийских играх. Хотя сейчас, в итоге эмансипации и обретенных познаний об отсутствии различий в психическом функционировании в спорте меж мужиками и дамами, роль первых становится все более и поболее частым, как и раньше относительно маленькой процент дам — представителей дамского пола. представительницы красивого пола занимаются соревновательными видами спорта.

Стереотипы все еще живые
Хотя есть различия в объеме физических возможностей меж 2-мя полами, они не наблюдаются в случае общественного поведения (к примеру, злости) либо когнитивных возможностей (к примеру, аналитического мышления либо внимания). Диспропорции меж мужиками и дамами исходя из убеждений мотивации либо других качеств психического функционирования также кажутся обманчивыми, и если они появляются, они не определяются полом и не связаны с персональными различиями определенных людей. Общество, с другой стороны, применяет принятые стереотипы в отношении гендерных ролей, которые по-разному относятся к спортсменам-мужчинам и дамам. Оказывается, такое восприятие, в особенности посреди юных игроков, может воздействовать на их роль в спорте и убеждения относительно их собственных физических возможностей. Стереотипирование гендерных ролей родителями приводит к тому, что мальчишки считают себя на физическом уровне лучше приготовленными к занятиям спортом, чем девченки. В этом нюансе предки проявляют огромную поддержку мальчишек, что уверяет их в их собственных возможностях и, таким макаром, присваивает им уверенность внутри себя. Также существует ролевой конфликт у девченок. Итак, у нас есть среда, которая считает, что дамы подходят для «женского» поведения, а не для занятий спортом, тесновато связанных с динамикой, силой, ориентацией на цели и инструментальной деятельностью, направленной на достижение данной цели и рассматриваемой как неподходящая для юных дам. С другой стороны, у нас есть страсть и энтузиазм к спорту у девченок, которые, проявив мало смелости и решимости, могут перевоплотить их в удовлетворительный опыт и спортивные успехи. Эти различия в ролевых стереотипах могут как и раньше приводить к наименьшему роли дам в соревновательных видах спорта.

В конце 20 века стереотипное предположение о гендерных ролях стало неплохой основой для развития теории о том, что главным мотивом роли дам в спорте является ужас фуррора. Победа как поведение, приписываемое мужикам и являющееся следствием сильной конкуренции, не могла тогда никаким образом ассоциироваться с дамой, чьи стереотипно данные черты нрава не позволяли достигнуть такового рода достижений. Исследование не подтвердило обоснованность этой концепции, но само ее создание указывает, что на восприятие других людей в контексте их деятельности огромное воздействие оказывают культурно обусловленные убеждения, которые передаются нам практически с пеленок.

Веселье против жесткой конкуренции
Оказывается, отнесение себя к «типично мужским» качествам оказывает влияние на производительность. Девченки, которые игрались в футбол и выступали отлично, характеризовались убеждением, что успеваемость девченок может быть таковой же неплохой, как и у мальчишек, а это, в свою очередь, было связано с более высочайшим уровнем убежденности внутри себя и, таким макаром, практически с наилучшим уровнем успеваемости. Девченки игрались ужаснее, потому что считали, что мальчишки более компетентны, чем они сами — не верили в собственный фуррор, потому и не достигнули его. Девченки, специализирующиеся спортом в подростковом возрасте, почаще относятся к этому как к методу отлично провести время либо отлично провести время, а не как к результату соревнований, потому победа — это то, что для их считается самим достижением. Потому они более нацелены на выполнение заданий, чем мальчишки. Для мальчишек очень принципиальным фактором, влияющим на воспринимаемое ублажение от занятий спортом, является соц признание их компетенций и достижений.

Самосовершенствование и сотрудничество
Исследования, проведенные посреди игроков, соревнующихся на международном уровне, проявили различия меж мужиками и дамами исходя из убеждений тревожности. Дамы почаще испытывают чисто физиологические симптомы волнения, но при всем этом озабочены собственной успеваемостью и ниже оценивают свои компетенции. При этом тревога, связанная с оценкой наружности обществом, еще почаще выявляется у дам, чем у парней, занимающихся квалифицированным спортом. Меж дамами и мужиками есть разница в так именуемой ориентации на преобладание и чемпионство (мотивация для заслуги победы и приемущества) и внутренней мотивации. У дам рвение к победе и улучшение техники более плотно сплетено с внутренней мотивацией, чем у парней. Дамы также более нацелены на сотрудничество и командную работу, чем мужчины.

Функционирование в критериях стресса
Принципиальным нюансом, по-видимому, является метод совладать со стрессовыми факторами, которые занятие спортом дает людям обоего пола. Хотя есть маленькие различия, признается, что мужчины и дамы употребляют идентичные способы борьбы с давлением в этой сфере деятельности. Перед лицом стрессоров, связанных с поведением и работой тренера, мужчины почаще, чем дамы, утверждают о конфронтационном поведении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *