Велосипедные анализы крови — почему оно того стоит?

Когда и как делать анализы крови?

Частота и время проведения тестов зависят от нашего здоровья и нашего подхода к езде на велике. Мы советуем всем (независимо от того, занимаются ли они любым видом спорта) один раз в год полную панель тестов, представленную ниже. К большинству маркеров в перечне может обратиться ваш терапевт. Но многие докторы без охоты назначают базисные испытания по требованию пациента, но помните, что мы имеем на это право. В особенности, когда мы в последний раз тестировали себя пару лет вспять. За более спец испытания, такие как ферритин либо кортизол, придется платить из собственного кармашка либо по направлению врача-специалиста. Для соревнующихся спортсменов мы советуем делать общий анализ крови один раз за месяц (после нескольких дней более слабеньких занятий), а для любителей — один раз в квартал.

Мы сознательно не предоставили эталоны в перечне, потому что они указаны во всех результатах. Они могут существенно различаться зависимо от учреждения и способа обследования. Мы советуем для вас всегда делать их в одном и том же испытанном учреждении, так как это дозволит нам сопоставить их с прошлыми периодами. Все анализы следует проводить с утра и натощак.

Почему стоит сдать анализ крови?

Диагностические испытания следует проводить систематически, даже если мы не ощущаем никаких дефектов. Отличия от нормы в наших результатах должны быть первым предупреждающим сигналом о том, что с нашим телом что-то не так. Стремительно реагируя на приобретенные результаты, мы сможем избежать перетренированности либо анемии, фаворитных посреди спортсменов на выносливость. Нередко бывает довольно поменять диету либо несколько выходных, чтоб все возвратилось в норму. Но следует держать в голове, что у каждого человека собственный организм, что соответствует достаточно широким нормам большинства представленных переменных. Часто проводя испытания, мы сможем смотреть за собственной формой и утомляемостью, что дозволит нам лучше уточнить план занятий и приготовить высшую форму собственной мечты к важнейшей гонке сезона.

Важные концепции, связанные с исследовательскими работами

Морфология

  • Эритроциты (эритроциты) — количество бардовых кровяных телец. Это базисное исследование системы бардовых клеток. Уменьшение количества эритроцитов и последующих 2-ух маркеров может появляться в случае беспомощности организма (очень больших тренировочных нагрузок, блокирующих процесс обычного эритропоэза), недостатка железа, витамина В12, фолиевой кислоты либо, пореже, гипергидратации. Превышение нормы встречается изредка и у спортсменов на выносливость нередко является результатом приема допинга либо долгого пребывания на высоте. Эритроциты живут около 100 20 дней.
  • Гемоглобин (HGB) — представляет собой белок, находящийся в эритроцитах, основная задачка которого — переносить кислород. В случае парней норма обычно составляет 14-18 г / дл.
  • Гематокрит (HCT) — это процент, который гласит нам, сколько общего объема крови составляют эритроциты. Если HCT составляет 50%, это значит, что на литр крови приходится 500 мл эритроцитов. Это высочайшее значение, и как UCI ввел ограничение в 50%. Согласно этому постановлению, спортсмены с показателями выше этого предела подозревались в употреблении допинга и не могли участвовать в гонке. Гидратация нашего тела имеет огромное воздействие на наш гематокрит, и это на генном уровне обосновано. Но с течением времени предел был снят, так как появились более надежные исследования.
  • Средний объем эритроцитов (MCV) — значения ниже нормы нередко указывают на железодефицитную анемию. Оборотное будет в случае анемии, вызванной недочетом фолиевой кислоты либо витамина B12.
  • Средняя масса гемоглобина в крови (MCH) — значения ниже нормы появляются при недостатке железа либо перегрузке жидкостью. Выше из-за недостатка витамина B12 либо фолиевой кислоты.
  • Средний гемоглобин клеток крови (MCHC) — ниже нормы ситуация подобна двум предшествующим показателям. Смотрим перегиб в состоянии гипертонического обезвоживания.
  • Тромбоциты (тромбоциты, PLT) — Выше нормы: воспаление, после томных физических нагрузок, недостаток железа. Ниже нормы: недостаток витамина B12, недостаток фолиевой кислоты, инфекции, заболевания либо после приема определенных фармацевтических средств. Недостаток тромбоцитов, непременно, сделает труднее заживление повторяющихся «порезов».
  • Лейкоциты / лейкоциты (лейкоциты) — они несут ответственность за наш иммунитет. Таким макаром, они делают очень важную функцию, которую не может запамятовать ни один энтузиаст усердных занятий. Их уменьшение может произойти после инфецирования либо при ослаблении организма. Результаты выше нормы в главном наблюдаются при разных заболеваниях либо воспалениях. Стоит подразумевать, что в случае заслуги наибольшей формы лейкоциты могут уменьшиться, что понизит наш иммунитет. Тогда стоит позаботиться о собственном теле и защититься от вероятных причин, которые могут вызвать заболевания.
  • Мазок — этот тест обычно производится дополнительно, когда начальная морфология не может быть определена подабающим образом. Мазок гласит нам о картине всех лейкоцитов. Это поможет доктору диагностировать причину нашего заболевания. Нередко обнаружение аномалии на этом шаге помогает найти неведомые вирусные либо бактериальные инфекции, также аллергию.
  • Ретикулоциты — незрелая форма бардовых кровяных телец. Весь процесс эритропоэза (образование новых эритроцитов занимает до семь дней). Этот тест будет в особенности полезен людям, которые находятся на высоте либо употребляют кислородные палатки. Ретикулоциты, как и мазок, не входят в стандартное морфологическое исследование.

Маркеры вялости

  • Тест Бирнацкого (СОЭ) — скорость понижения бардовых кровяных телец. Завышенные значения могут указывать на разные воспалительные состояния либо инфекции. Мы смотрим низкие значения при аллергических заболеваниях.
  • Креатинкиназа (CK) — более принципиальное исследование для диагностики вялости либо перетренированности в спортивном контексте. Это фермент, который наращивает свою активность в случае повреждения мускул и тканей. Очень высочайшие значения отмечаются скоро после инфаркта миокарда. Уровни креатинкиназы очень персональны и должны рассматриваться в главном в связи с прошлыми исследовательскими работами.
  • Белок острой фазы (исследование CRP) — это 2-ой по популярности маркер воспаления после СОЭ. Этот белок участвует в прямом иммунном ответе организма. Она вырастает намного резвее при развивающейся инфекции, чем СОЭ, и резвее стабилизируется, когда организм приходит в норму.
  • Кортизол — именуется гормоном стресса. Он вырабатывается надпочечниками. Он указывает очень высочайшие колебания в течение денька, потому его следует инспектировать в неизменное время (желательно с утра, когда он добивается наибольших значений). Завышенные значения нередко связаны с вялостью и перетренированностью либо являются результатом высочайшего интеллектуального либо физического напряжения. Кортизол также регулирует наш метаболизм и делает многие очень принципиальные функции в нашем организме. Нередко из-за высочайшего уровня этого гормона скапливается ненужная жировая ткань. Так что он не союзник в борьбе за затененную фигуру. К неправильным результатам нельзя относиться легкомысленно, нужно отыскать причину.

Дополнительный

  • Железо — малый уровень железа, непременно, помешает нормальному процессу эритропоэза и помешает для вас получить хотимое количество эритроцитов.
  • Ферритин — белок, хранящий железо. Это наилучший показатель припасов железа в нашем организме. Низкие значения только железа при соответственном уровне ферритина не непременно означают недостаток этого элемента.
  • Глюкоза — временами стоит делать этот тест, чтоб проверить, как смотрится наш уровень сахара в крови. Это дозволит людям с генетическим отягощением стремительно диагностировать любые отличия и начать исцеление либо поменять собственный рацион.
  • Липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды) — Благодаря полному исследованию липидного профиля раз в год либо два мы можем избежать ненужного атеросклероза либо сердечного приступа. Старым людям следует делать этот тест почаще. Сама по для себя концентрация общего холестерина не достаточно что произнесет, потому следует найти и другие маркеры. У нас холестерин может быть повышен, но другие значения будут в норме. Тогда нам не о чем волноваться.
  • Печеночные пробы (ASPAT, ALAT, билирубин) — Временами также стоит инспектировать состояние печени — 1-го из важных органов нашего тела. Нередко бывает, что у вас высочайший уровень билирубина, что не непременно может быть признаком заморочек с печенкой (это можно именовать синдромом Гилберта). Этот орган обладает большенными регенеративными возможностями, но за его состоянием следует повсевременно смотреть.
  • Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) — в конце оставляем концентрацию электролитов в организме. Если мы страдаем от нередких мышечных сокращений, из-за которых нереально биться во время забега, мы должны проверить концентрацию электролитов в крови (калия и магния). Некорректные значения могут вызвать сердечную аритмию либо нарушения кровяного давления.
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *