Велосипедист, берегись

Тут, как и в хоть какой ситуации, важен здравый смысл. Наше собственное поведение и реакции водителей имеют самое принципиальное воздействие на нашу безопасность. Не считая того, огромное значение могут иметь состояние оборудования и наличие дополнительных аксессуаров, также погодные условия либо выбор места и попутчиков.

Поведение в дороге
Всем юзерам дорог общего использования, включая водителей, пешеходов и велосипедистов, следует держать в голове о руководящем принципе: мы не одни на дороге! Почтение к нему просит внесения нескольких конфигураций в наше поведение, чтоб они стали привычкой, а не только лишь сигналы либо знаки, применяемые временами, зависимо от времени суток либо текущего благополучия.
 

Одним из их является ранешняя сигнализация о намерении повернуть вправо и влево, что дозволит водителям, находящимся вблизи от нас, вовремя отреагировать и поменять собственный свой путь либо сбавить скорость до неопасной. Более принципиально сбавить скорость перед перекрестками, в особенности в местах с насыщенным движением, к примеру, в городках, центрах маленьких поселков, также в пустыне, когда мы лицезреем машину, приближающуюся к перекрестку. Время от времени торможение либо поворот в последнюю минутку могут посодействовать избежать столкновения. Естественно, это связано с ограниченным доверием к другим участникам дорожного движения, которое, видите ли, не без оснований внушают каждый курс водительских прав. Так что даже если мы находимся на перекрестке с преимущественным правом проезда, мы должны проверить, не желает ли кто-то в спешке нарушить запрет на выезд с проезжей части прямо перед нашими колесами.

Польский закон также просит езды на велике, вроде бы это ни звучало. Все мы знаем их состояние и непонятную плотность застройки, но закон ясно дает осознать, что велосипедист должен идти по дорожке, где бы она ни была. Не считая того, существует еще больше обширно неведомый закон, запрещающий велосипедистам ездить по дорогам с ограничением скорости восемьдесят км / ч. Я вызнал об этом сам, на одной из таких дорог тормознул государем милиционером, который, но, окончил свою профессиональную службу по проинструктированию. Все же, об этом стоит держать в голове. Это положение, естественно, спорно, но, все же, наименее бывалые велосипедисты могут представлять опасность для автомобилей, которые нередко движутся резвее, чем обозначенное ограничение.

Также стоит упомянуть расстояние, на котором мы движемся от края дороги. Некие люди советуют проехать даже один м от обочины, чтоб вынудить водителя вполне обгонять, а не так именуемым «газета». Это, непременно, оправдано в случае повреждения боковой поверхности, что, к огорчению, достаточно всераспространено в нашей стране. На шоссейном велике ехать по таковой дороге, естественно, не комфортабельно, да и опасно. Риск разрушения шины и резкого прохождения круга может привести к заносу, который завершится падением на загруженной дороге.

Место и товарищи
В качестве места для занятий стоит выбрать проселочные дороги с наименьшим авто движением. Невзирая на нехорошее покрытие, они гарантируют мало огромную безопасность, чем оживленные главные дороги. С другой стороны, они, вероятнее всего, будут опьяненными водителями, которые получают больше убежденности на узеньких дорогах, ведущих через маленькие деревни, в особенности по вечерам. Точно лучше избегать очень изредка применяемых маршрутов после пришествия мглы, даже если у вас есть освещение.

Наша безопасность дорожного движения также может повысить эффективность езды в группе велосипедистов. Коллектив из нескольких либо дюжины человек представляет собой маленький пелотон, который уже более уважаем водителями и мало выше в дорожной иерархии, чем стандартный владелец 2-ух колес, приводимых в движение мускулами. Вождение парами, не так давно разрешенное польским законодательством, позволяет для вас занимать практически всю ширину полосы движения. Это просит от водителя замедления и полного обгона. При езде в группе также стоит направить внимание на метод выхода из смены. Перед спуском велосипедист, едущий по левой стороне (поближе к центру дороги), должен обернуться вспять, если дорога сзади него свободна, а потом совершить маневр, чтоб покинуть смену. Также рекомендуется ускориться и выйти из смены на правом краю дороги совместно с сотрудником, который ехал рядом.

Погодные условия
Климатические и дорожные условия также оказывают существенное воздействие на безопасность езды на велике.

Зимой ситуация томная, в особенности в таком климате, как наш, где это время года нередко бывает достаточно жестоким. Если вы решили ехать по дороге в таких критериях, идеальнее всего выбирать деньки, когда поверхность сухая и на ней нет снега либо слякоти и непременно гололед. Зимой также стоит держаться подальше от обочины дороги, которая нередко залита вышеупомянутой грязюкой. Повышенное внимание следует уделять перед перекрестками и в затененных местах, где поверхность дороги может быть покрыта льдом. В случае заноса мы можем попробовать противостоять трассе, но в худшем случае лучше перейти к наиблежайшей канаве, которая сумеет защитить от плачевного воздействия заноса на дороге.

Также следует проявлять осторожность при движении в теплое время года, когда дождики являются неувязкой. Следует держать в голове, что если дорога не является совершенно сухой, тормозной путь тс (как автомобиля, так и велика) больше. Так что начинать торможение стоит заблаговременно, в особенности если у нас есть такая возможность. В любом случае нужно увеличивать внимательность в нехороших погодных критериях. Также стоит держать в голове о белоснежных полосах на дороге (обочина, центральная линия, пешеходные дорожки, острова), которые при намокании становятся намного более скользкими. Лучше избегать их либо двигаться под углом, очень близким к прямому.

Оборудование
Надлежащие девайсы и не плохое оборудование помогают повысить нашу безопасность на дороге.

Перед тренировкой мы всегда должны инспектировать состояние тормозных и переключающих тросов, давление и состояние шин, наличие всех трещинок / микротрещин на раме, управляющем колесе, штоке, которые позволяют подменять данный компонент, силу зажима ступицы, временами стирая свободный ход рулей и силу давления, болты велика и, по мере надобности, заменяя изношенные детали.

Девайсы также могут посодействовать повысить уровень безопасности. Важнейшим, конечно, является шлем, который следует поменять каждые 2-2,5 года, так как большая часть моделей по истечении сих пор теряют некие характеристики, связанные с поглощением энергии при падении. Не считая того, стоит обеспечить достаточное освещение, в особенности если вы передвигаетесь на рассвете / в сумерках и, естественно, ночкой. Некие люди также предпочитают устанавливать зеркало на управляющем колесе. В текущее время создаются все наименьшие и элегантные зеркала, которые дополнительно позволяют держать под контролем ситуацию за нашей спиной. Они в особенности полезны в тех случаях, когда чрезвычайно усердный шофер легкового автомобиля либо грузовика находится в небезопасной близости от нашего заднего колеса. Тогда вы сможете или съехать на обочину дороги, или, напротив, перейти к центру дороги и подать сигнал о повороте влево. Хотя это не очень обходительное решение, мы хотят ехать прямо, но, по последней мере, это принудит водителя задуматься и повысит нашу безопасность в экстремальных ситуациях.

Резюме
Как мы указывали сначала, самое принципиальное — это управляться здравым смыслом и основными правилами дорожного движения. Также принципиально обдумывать ограниченное доверие и выбирать наименее загруженные маршруты для занятий. Сначала, вождение должно доставлять наслаждение. Будем надежды, что большая часть водителей нашей страны, как и сидящие за рулем граждане западных государств, тоже увидят в массе машин велосипедиста, который, в конце концов, имеет такое же право передвигаться по дорогам общего использования.

Фото.: Сиротти / Томаш Венсковски

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *