Размер рамы велика — что выбрать?

Выбор размера рамы велика для многих — достаточно напряженный процесс, о чем свидетельствуют, к примеру, достаточно нередкие сообщения от наших читателей, которые требуют совета по данной теме. И в этом нет ничего необычного — верно подобранный размер рамы гарантирует, что наша поездка будет здоровой и комфортабельной. С другой стороны, из-за неверного размера рамы нам будет неловко ездить, и в какой-то момент мы или получим травму, или просто откажемся от использования 2-ух колес. В какой-то момент мы решим поменять раму либо весь велик — и это, возможно, приведет к огромным либо наименьшим денежным потерям.

Смотрите также:

 

В этом тексте мы попытаемся как можно проще порекомендовать для вас, какой размер рамы для вас следует выбрать, но мы подчеркиваем сначала — каждый производитель строит велики с малость другой геометрией, потому рассматривайте этот текст как базу для ориентировочного определение вашего размера, а на втором шаге идеальнее всего примерить его на определенный велик «вживую» — этот вариант для вас предлагает каждый магазин стационарных велосипедов, в каком сам торговец тоже сумеет ( либо, по последней мере, должен) порекомендовать для вас верный размер. Более того, более продвинутые магазины велосипедов время от времени также предлагают услуги по установке велика, которые не только лишь выбирают размер рамы, да и верно регулируют велик (вынос, руль, седло) в согласовании с нашей анатомией.

 

Как определяется размер велика?

Различные типы велосипедных рам имеют разную маркировку размеров — обычно размер велика находится в зависимости от производителя. Нередко употребляются условные определения — XS, S, M, L, XL … в то время как вышеупомянутые значения всегда сопровождаются определенными размерами. Для горных велосипедов подразумевается, что размеры даны в дюймах, длина подседельной трубы измеряется от центра нижнего кронштейна до соединения с верхней трубой либо до конца подседельной трубы. Размеры рамы городских, треккинговых и кроссовых велосипедов также обычно указываются в дюймах. Для размеров рамы шоссейного велика, также размеров гравия и велокросса размер определяет эффективную длину верхней трубы.

 

Не только лишь длина подседельной трубы!

Стоит держать в голове, что длина подседельной трубы — не единственный фактор, определяющий успешно подобранную раму. Дело в том, что высота седла будет верно настроена для нас в 2-х либо даже 3-х различных размерах рамы, что не значит, что она будет верно настроена для нас. Более принципиальным параметром при соответственной настройке размера кадра является также досягаемость, т.е. спектр (расстояние от центра каретки до центра управляющий трубы), который оказывает влияние на то, как мы растянуты на велике либо как комфортно мы можем выпрямиться (положение на велике может быть дополнительно отрегулировано длиной выноса, но делается в наименьшей степени, чем, к примеру, обозначенная высота седла). 

 

 

Проверьте высоту и длину ноги

Хотя значение нашего роста нам очень отлично понятно, параметр длины ноги, а поточнее, нам, возможно, придется измерить высоту. Это очень принципиальный параметр, и, обычно, можно представить, что в случае успешно подобранного размера рамы расстояние от верхней трубы (около соединения с подседельной трубой) и нашей ступени при стоянии не может быть меньше 10 см. Некоторые производители указывают значение выдержки в таблицах геометрии, так что даже дома мы можем проверить выбор подходящей рамы в согласовании с этим параметром. Ни для кого не тайна, что у нас различные пропорции тела, и два человека с схожим ростом получат совсем различные измерения внутренней длины ноги.

 

Чтоб проверить нашу стойкость, нам необходимо измерить длину внутренней ноги. — Для этого мы становимся с босыми ногами к стенке, кладем меж ног книгу либо спиртовой уровень и подносим к промежности — не так, чтоб промежность прижималась, а чтоб коснуться ее. Потом мы измеряем расстояние от земли до верхушки объекта и таким макаром получаем значение нашего шага. 

Как подобрать размер рамы велика под собственный рост?

Существует очень общий способ, позволяющий заблаговременно найти размер кадра, который у вас должен быть. Он основан на определенных коэффициентах пересчета, на которые мы умножаем цена нашего излишка. 

  • Горный велик (колесо 27,5) шаг x 0,57
  • Горный велик (колесо 29): шаг х 0,6
  • Шоссейный велик, гравий, CX: оценка х 0,66
  • Городской байк, треккинг, кросс: итог х 0,63

Идти вперед, чтоб получить значение в дюймах, нам необходимо поделить итог на 2,54

Ниже приведены ориентировочные таблицы, которые могут посодействовать в начальном определении размера рамы велика. Снова подчеркнем, что Это очень общий признак, так как модели велосипедов отдельных производителей различаются по размерам, и только окончательная примерка позволяет нам найти, подходит ли нам определенный велик. 

Также на рынке есть производители, которые специализируются на прямой продаже велосипедов — в данном случае примерить велик нереально либо трудно. Но такие производители достаточно непосредственно и точно указывают на собственных веб-сайтах, какие размеры велосипедов соответствуют какой высоте. Наш опыт указывает, что эти показания, обычно, вправду точны и им стоит доверять. 

Размер рамы горного велика

  • Высота: 150-160 см — рама четырнадцать «- 15»
  • Высота: 161-170 см — рама пятнадцать «- 16»
  • Высота: 171-177 см — рама семнадцать «
  • Высота: 178-183 см — рама восемнадцать дюймов.
  • Высота: 184-193 см — рама девятнадцать «
  • Высота: 193-198 см — рама 20 «
  • Высота: 198-200 см — рама 20 один «

Размер рамы шоссейного велика, гравийного велика, CX

  • Высота: 150-160 см — рама 40 девять см
  • Высота: 160-165 см — в раме 50-51 см. 
  • Рост: 166-172 см — в раме 52-53 см
  • Рост: 173-178 см — в раме 54-55 см.
  • Рост: 179-184 см — рама 50 6 см
  • Высота: 185-190 см — рама 50 семь см
  • Высота: 190-196 см — рама 58-59 см
  • Высота: 100 девяносто 6 — и поболее — в раме шестьдесят см.

Размер рамы — городские велики, кросс, треккинг

  • 150-160 см — 16-17 дюймов
  • 160-170 см — 17-18 дюймов
  • 170-175 см — 19-20 дюймов
  • 175-180 см — 20 один дюйм
  • 180-185 см — 20 два «
  • прибл. 185–195 см — 23–24 дюйма (58–60 см)

Я меж 2-мя размерами кадра — что тогда?

Непременно, самая непростая позиция при выборе размера рамы велика — это те, кто находится на границе 2-ух размеров. Как мы уже упоминали, редко боятся, что неверный выбор приведет к невозможности установить подобающую высоту седла (таковой риск появляется исключительно в случае велосипедов со интегрированным либо полуинтегрированным подседельным штырем, к примеру, дороги либо время триальные велики — это довольно спец оборудование, потому выбор размера должен быть на 100% четким, и в данном случае мы обычно будем использовать байкфиттинг). 

Как следует, можно представить, что если мы желаем достигнуть более размеренной обработки, стоит сделать ставку на больший размер — Выбирая городские велики, трекинговые либо кроссовые велики, огромное количество людей желают путешествовать более комфортабельно и размеренно, и больший размер дозволит им это сделать. Выбирая горные велики большего размера из сектора трейл и эндуро, стоит быть в особенности аккуратными и не «передозировать» — современные велики из этой категории по собственной природе имеют высочайшие «досягаемость», и стоит держать в голове, что нельзя быть натянутым на велике в итоге, как веревка.

Но в случае более конкурентноспособного подхода к велику вы нередко выбираете наименьшие размеры. — К примеру, в дорожном пелотоне есть тенденция делать упор на наименьшие рамы и поболее длинноватые мосты. 

Как установить высоту седла?

О правильной регулировке высоты седла мы писали отдельную статью (Как установить седло на байк?) и записали отдельное видео — смотрите ниже.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *