Оставайся в седле

В Польше марафоны МТБ стали самыми пользующимися популярностью в последние годы, но гонки на длинноватые дистанции из года в год завлекают все в большей и большей степени участников. Дело не столько в гонках, сколько в достижении лучшего результата. Тут мы сталкиваемся с еще худшим противником. С своим телом и слабостями.

Вместе с повышением времени, которое мы проводим на велике, нередко на несколько часов либо 20 четыре часа, увеличивается значимость правильного расположения велика. Количество травм, которым вы сможете подвергнуться во время езды на велике, велико и связано с каждой частью тела. От пальцев руки, через руки, шейку, назад к ногам. Стоит исключить риск боли, чтоб он не помешал для вас совладать с неувязкой, к которой были подготовлены многие месяцы, а время от времени и годы.

Основное правило: «Отрегулируйте велик в согласовании с критериями вашего тела, а не наоборот». Геометрия велика и удобство езды на нем для нас, а не эстетические суждения либо логотипы имеют главное значение. Грядущая осень будет полна скидок на велики и велосипедные запчасти. Это не плохое время, чтоб поменять ситуацию. Любые модификации следует заносить равномерно. Если мы в один момент изменим положение, к примеру, подседельного штыря на несколько см, мы не дадим телу способности приспособиться. Весь процесс должен занять как минимум несколько недель, в течение которых вы должны равномерно перебегать на новейшую позицию. Эта неувязка не существует для велосипедистов, которые только начинают свое приключение с великом. Это не значит, что выбор велика для начинающих гонщиков на выносливость будет наименее сложным.

Для начала необходимо решить, будет ли это шоссейный либо горный велик. Сейчас кратко о шоссейном велике.

Руль
Длина руля должна соответствовать ширине плеч. Он может быть малость обширнее, это дает больше свободы в выборе положения рук. Более широкий руль может содействовать более неспешному повороту, но для длинноватых гонок это не неувязка.

Ручки
Установка тормоза на управляющее колесо должна быть компромиссом меж комфортабельным контролем направления движения и торможением. Тормоза можно ставить по всей кривизне руля, при всем этом стоит держать в голове, что они не непременно должны быть симметричными. Велик должен отражать наши анатомические условия, а не напротив. Если мы ощущаем, что будет удобнее, когда тормоза размещены асимметрично, то они должны быть установлены конкретно так.

Высота моста
Более непосредственно, высота, на которой устанавливается шток, примерно на два с половиной сантиметра ниже положения седла. Тогда у нас будет открытый доступ ко всем положениям рук на управляющем колесе, что убережет от заморочек с руками, плечами, спиной, кистями, руками … Итак, давайте поглядим, на какой высоте размещен мост. Если мы используем «лимонник», опора для локтя должна быть на высоте седла. Многие велосипедисты склонны опускать руль для большей аэродинамики. Это имеет смысл до того времени, пока это не понижает комфорт вождения.

Высота подседельного штыря
Чтоб найти высоту седла, идеальнее всего следовать методике, разработанной Грегом ЛеМондом. Встаньте с босыми ногами перед стенкой. Потом просуньте книжку в жестком переплете (либо что-то схожее) меж ног и (внимание, господа!) Осторожно прижмите ее к промежности. Отметьте высоту верхнего края книжки на стенке и определите высоту от уровня пола до отмеченной точки. Приобретенный итог необходимо помножить на 0,883. В итоге выходит расстояние меж верхом седла и центром каретки. Измеряется параллельно подседельному штырю.
Другой способ определения правильной высоты седла — это способ Джона Ховарда. Он содержит в себе измерение угла наклона колена, когда педаль находится в положении «6 часов», а ступня находится в горизонтальном положении. Этот угол должен быть 30.

Наклон седла
Седло должно быть горизонтальным (можно использовать спиртовой уровень). Когда мы используем аэродинамический руль, седло можно наклонить вперед на один либо два градуса, эта настройка будет более комфортной. Предстоящий наклон седла приведет к большему давлению на руки и плечи, что может стать источником дискомфорта и боли.

Размещение седла (впереди — сзади)
Идеальнее всего использовать вертикальный тест. Шатун комфортно размещен в седле, а шатун размещен горизонтально. Потом наденьте нить с грузом на конец коленной чашечки перед коленом. Резьба должна касаться конца шатунов.

Длина рамы и ствола
По сути не существует четкого определения, согласно которому следует выбирать эти длины. Все находится в зависимости от анатомических критерий и гибкости. Поначалу вы сможете пройти тест. Комфортно устроившись в седле, держа руки на тормозах (не забудьте немного согнуть руки в локтях), необходимо глядеть вниз. Передняя ступица должна быть закрыта рулем. Это универсальное положение, которое подходит большинству велосипедистов.

Другой тест можно провести в том же положении. Следует наклонить голову вниз на 45, а потом на кончик носа надеть нить с грузиком (необходимо попросить кого-нибудь о помощи). В рациональном положении резьба должна быть приблизительно на 2,5 см сзади руля.

Длина шатуна
Недлинные шатуны означают более высшую частоту вращения педалей, более длинноватые руки упрощают преодоление подъемов. Длину руки можно подобрать экспериментально либо при помощи описанной ранее методики Грега ЛеМонда:
 

либо с учетом роста наездника:

Рамка
В конце концов, сама рама. Для выбора размера стоит снова обратиться к способу Грега Лемонда. Но сейчас измеренное расстояние от пола до промежности следует помножить на 0,67. Таким макаром мы получаем длину трубки от центра нижнего кронштейна до средней части верхней трубки (горизонтально).

Вы не сможете рассчитывать, что правильное размещение велика дозволит нам сразу совладать с 24-часовой неувязкой. Для этого для вас будет нужно соответственная подготовка, добавки, психический настрой … Скоро вы можете прочесть об этом и других факторах.
Я призываю читателей задавать вопросы о подготовке к долговременному соревнованию, также делиться своими идеями и впечатлениями, если кто-то имел наслаждение участвовать в таких соревнованиях.

Библиография:
Берк Э., «Суровый велоспорт», две тысячи два г.
Берк Э., Павелка Э., «Езда на длинноватые дистанции», две тысячи г.
Шмидт А., «Das grosse Buch vom Radsport», две тысячи семь г.

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *