Лактатный порог в тренировках на велике

Спортсмены, которые присваивают огромное значение тренировкам, наверное сталкивались с понятиями лактатного порога, анаэробного порога и уровня кислорода. Велосипедисты, изучающие англоязычную литературу, также могут повстречать сокращения LTT, LT1, LT2, FTP, MLSS …. Они все связаны с уровнем молочной кислоты, частотой сердечных сокращений и мощностью. Установка этих пороговых значений и уровней очень принципиальна для определения вашего уровня физической подготовки. Они не только лишь дают информацию о том, вырастает форма либо нет, но также помогают найти, какой нюанс состояния следует развить.

Огромную часть инфы можно получить, выполнив прогрессивный тест (см. Статью «Яркая сторона силы»), в том числе измерив концентрацию молочной кислоты в крови. Такие исследования можно проводить в Академиях физкультуры в различных городках. Дополнительно стоит провести анализ газов крови. Люди, желающие поменять собственный вес, добавить либо убрать килограммы, также могут провести тесты на электронное сопротивление. Благодаря им вы сможете выяснить строение тела, другими словами выяснить, сколько в нашем организме жира, мускул, углеводов и микроэлементов.

Основанием для определения пороговых значений является тот факт, что с повышением уровня физической нагрузки концентрация молочной кислоты в крови, выраженная в миллимолях на литр, возрастает. Зависимость концентрации молочной кислоты от упражнений представлена ​​на диаграмме ниже:

Нынешняя статья посвящена самому увлекательному порогу, который возникает в литературе, а конкретно лактатному порогу.

 

Лактатный порог

Проще говоря, это значение частоты пульса, при котором уровень молочной кислоты в крови подымается выше начального уровня. Значение частоты пульса на этом уровне также понятно как «нижний порог тренировки» (LTT). На схеме видно, что 1-ые 5 точек лежат практически на прямой полосы, параллельной оси мощности. По мере роста нагрузки концентрация молочной кислоты не изменяется, и, используя ординарную статистику, можно высчитать среднее значение:

 

На графике вы сможете узреть прямую линию, подобающую данным. Благодаря расчету можно прочесть начальное значение уровня молочной кислоты. Обычно начальное значение концентрации молочной кислоты в крови колеблется от 0,07 до 2,00 ммоль / л. В этом случае это приблизительно 1,63 ммоль / л. Погрешность расчета составляет 0,05 ммоль / л (в приведенном выше случае). Он довольно мал, чтоб им можно было пренебречь. Вы сможете созидать, что при значении мощности около 100 шестьдесят Вт (показано на графике) концентрация молочной кислоты очевидно превосходит базисное состояние. Если мы тренируемся с измерением мощности, это значение будет подходящим для тренировки на «низком уровне подготовки». Если вы тренируетесь без доступа к измерению мощности и для вас нужно найти частоту пульса, довольно прочесть значение частоты пульса на графике для данного уровня мощности. Это можно сделать, добавив к приобретенному графику еще одну ось, показывающую изменение значения ЧСС (голубые квадраты):

 

Вы сможете выяснить собственный пульс, увеличив масштаб графика, а потом просто переопределив линейку. В этом случае это приблизительно 100 20 восемь ударов за минуту. Большей точности не требуется, потому что сами испытания содержат ошибки в несколько процентов. Добавляя и вычитая 5, вы получаете желаемую зону, которая начинается при частоте пульса 100 20 три (128-5) и завершается при частоте пульса 100 30 три (128 + 5). Приобретенная зона — это не что другое, как 2-ая зона, о которой я упоминал в статьях: «Передохнуть», «Ранняя база» и других. Необходимо отметить, что 1-ая зона, упомянутая в вышеупомянутых статьях, — это частота пульса ниже 123. Естественно, с низкой частотой пульса перестараться нельзя, и в качестве нижнего порога первой зоны можно выбрать значение нижнего предела. 2-ой зоны минус 20, другими словами 1-ая зона будет включать значения от 100 три до 123. Самый четкий способ определения ваших зон частоты пульса — это измерение концентрации молочной кислоты в вашей крови.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *