Гоночный MTB с полной подвеской (полный кросс-кантри / марафон)

Проблема «хардтейл vs. полный »- это, возможно, самый старенькый, так и не разрешенный спор, который творится в мозгах многих участников и является предметом бессчетных дискуссий меж велосипедистами. Ответить на вопрос, какой байк лучше и резвее, не так просто, так как на езду оказывает влияние огромное количество переменных. Техника, сложность маршрута, стиль катания, вес спортсмена либо профиль мощности — вот только некие из их. Потому в сей раз мы вообщем не собираемся принимать решения, а только покажем для вас самое принципиальное различие меж HT и FS и разглядим строительство современных фулхаусов для гонок в XCO и XCM.

Тенденции — Фулл доминируют!

Постоянное наблюдение за гонками XCO World Cup и топ-марафоном MTB ясно указывает, что все в большей и большей степени велосипедистов употребляют машины с полной подвеской. Логично. Технологии прошли длинный путь, современные фулхаусы легкие, у их есть действенная подвеска, которая не растрачивает наши силы на подъемы. Сочетание новых технологий и дизайнерских решений с отлично настроенными амортизаторами позволяет достигнуть необыкновенных эффектов в области эффективности передачи мощности и работы на неровностях. Дополнительным нюансом, влияющим на популярность фулл-хаусов, является растущая сложность гоночных маршрутов и общая тенденция, которая имеет тенденцию рассматривать итог численно, а не консервативно, другими словами только через призму эффективности ускорения на крутом и легком подъеме. Фулл в разы медлительнее, чем хардтейл, но, суммируя все выигрыши и проигрыши, он практически всегда выигрывает на всем маршруте. 

Смотрите также:

показать полный перечень

Современный полный для XC — дизайн 

Современные XC и марафонские машины пробуют соединить несколько отдельных миров. С одной стороны, это очень легкие байки, которые созданы для неплохого подъема и действенной передачи нашей энергии движущей силе. С другой стороны, их геометрия и возможности к высокоскоростному спуску больше нацелены на катание по тропе, и капельница на борту таковой машины больше не является кое-чем экзотичным. Быстрее, это дополнение к тому, чтоб выдавить из вашего велика весь дорожный потенциал. 

 

Геометрия ведущих строений очень прогрессивна. Велики имеют длинноватые верхние трубы, относительно недлинные выносы, маленькие углы управляющий трубы и крутые подседельные трубы. Чтоб не тормозить на поворотах, их задние треугольники очень укорочены, что благодаря 1-х приводам и подходящим профилям труб может быть очень малогабаритным. Эффект от таковой конструкции классный. Совместно с ходом обоих амортизаторов, составляющим 100 мм каждый (время от времени, но изредка — композиция 100/90 либо 120/120 мм), эти велики очень отлично работают на труднопроходимой местности, дают полный контроль на крутых склонах, полных камешков и корешки, они сенсационно карабкаются, а добавив регулируемый подседельный штырь, вы сможете рассчитывать на истинные возможности кататься по трейлам. Практически, их самое огромное ограничение — это шины. Чтоб байк был оживленным и плавным, употребляются легкие и резвые модели, что в сложной горной местности значит, что нам может не хватать большего объема, наилучшего сцепления и, сначала, стойкости к проколам. 

Рамы в лучших версиях вполне выполнены из карбона, а системы подвески, доминирующие в этом секторе, обычно одношарнирные. Компании видоизменят их по-своему, потому точки поворота и крепления амортизаторов можно отыскать в самых различных местах. Дополнительным преимуществом исходя из убеждений упрощения подвесок являются расширяющиеся способности разработанной технологии производства углерода. Нередко правильное профилирование и конструкция коромысел делают то, что ранее делали дополнительные петли в подвеске. Технологии точно на стороне фулхаусов, которые становятся все лучше и совершеннее. Цель производителей, которая отлично достигается, — легкие и жесткие конструкции, которые, сначала, не растрачивают впустую нашу энергию и в то же время позволяют получать прибыль на спусках и в труднопроходимой местности. По сути, тут трудно находить минусы, ведь это вправду действенные и неповторимые конструкции. Легкие, жесткие и очень маневренные в поле. Дополнительным преимуществом также является более всераспространенный вариант — управление обоими амортизаторами одним рычагом. 

 

 

Оборудование 

Нынешние велики FS для гонок в стиле кросс-кантри и марафонов практически всегда приводятся в движение один декой впереди и двенадцать скоростями сзади. Мы находим тут новые диски Shimano 1×12 либо Srama Eagle (1×12). В командном центре вы отысячите очень широкие управляющие колеса, которые обеспечивают полный контроль на труднопроходимой местности и отлично управляются с большой трассой этих машин. Не считая того, колеса, которые уже имеют широкие обода практически в комплектации стандарт, составляют от 20 два до 20 6 мм внутренней ширины. Они отлично работают с шинами шириной 2,2–2,4 дюйма, которые в текущее время являются отраслевым эталоном в этом секторе велосипедов. Нередко на борту есть капельница, и даже если ее нет, большая часть рам готово для нее, с дополнительной внутренней прокладкой кабеля для подседельного штыря. 

Что мы получаем от HT?

  • Больше способностей на пересеченной местности
  • Наилучший контроль на спусках 
  • Сберегайте энергию на спусках
  • Больше безопасности на сложных трассах
  • Более маленький тормозной путь 
  • Намного больше комфорта
  • Плавность при проезде ям на ровненьких дорогах, к примеру, грунтовых дорогах, травянистых участках
  • Подвеска избавляет огромное количество ошибок, и они не сбивают нас с пути.
  • Наилучшее сцепление
  • Возможность резвее преодолевать спуски
  • Легкость преодоления на техническом уровне сложных подъемов
  • Они позволяют стремительно скользить, не уделяя внимания нашей концентрации. 
  • Не вовлекает все тело в поглощение неровностей маршрута.

Что мы теряем из-за HT?

  • Разгон при стоянии в кривошипе приметно слабее
  • Резвый, очень оживленный старт ему мало ужаснее
  • Маленькая утрата мощности делает финиш спринта наименее действенным.
  • Подъем на техническом уровне обычных подъемов — асфальта, гравия — приметно наименее эффективен.
  • Возможность очень штурмовать и повсевременно рывковать — Фулл предпочитает ровненькую езду.
  • Он ужаснее штурмует недлинные крутые подъемы, преодолеваемые с полной силой, стоя.
  • Цена обслуживания велика вырастает — дополнительные подшипники и амортизатор также требуют обслуживания и потенциально являются еще одним элементом, который может выйти из строя.

 

 

На что уделять свое внимание при поиске?

Многие модели часто на 1-ый взор не очень отличаются, что усложняет выбор подходящей. Главные отличия кроются в геометрии рам и их подвесов, также в конфигурациях спецификаций. Их сочетание значит, что байк нередко предназначен для марафонских круизов либо стопроцентно нацелен на кросс-кантри. С другой стороны, если глядеть на тему в более общем плане, байк каждой марки отлично совладевает с поставленными перед ним гоночными задачками. 

При покупке стоит сначала сосредоточиться на геометрии — многие современные велики имеют очень прогрессивную геометрию рамы, и они будут наилучшими, если вы участвуете в гонках по на техническом уровне сложным трассам. Велики с углом наклона головы 70 градусов и поболее встречаются все пореже и пореже, но они будут неплохим выбором, если наш полный байк будет покорять равнинные и холмистые марафоны с дырой на поверхности. Обычно, каждое снаряжение подходит для многих маршрутов, но приведенную выше информацию следует учесть, если мы ищем байк, который очень подходит для гонок, в каких мы ездим в большинстве случаев. 

Последующий шаг, на который мы должны направить внимание, — это, казалось бы, маленькие детали, которые, но, могут вынудить нашу машину ограничивать нас. Это я. наибольшая ширина шин, которые войдут в раму, наибольший размер фронтальной звездочки, подготовка к использованию капельницы, готовность к Di2, поперечник подседельного штыря (если мы желаем капельницу, она должна быть 30,9 мм либо больше), количество мест для бутылки с водой, возможность сборки фронтального переключателя, штатное крепление колес (Boost дает достоинства, оно того стоит). 

Рекомендовано редакцией

Мерида Девяносто 6 RC XT

Сезон две тысячи 20 один года, посреди самых увлекательных байк-премьер, также принес новое поколение флагманских спорткаров Merida — конечно, идет речь о Ninety-Six, версии RC XT, которую мы решили выделить посреди соперников. Новое поколение Ninety-Six — это сначала стопроцентно переработанная рама, которая может быть красивым примером современного полного / марафонского кросс-кросса, который собственной универсальностью может смутить многие трейлеры.

Новенькая карбоновая рама имеет освеженную геометрию — сначала с увеличенным вылетом либо углом наклона головки 68,5 градусов. В рекомендацию мы решили включить вариант из середины «модельной» лестницы — рама этой модели добивается веса одна тысяча восемьсот 40 5 г для размера M, но вы должны знать, что она изготовлена из малость более томного композита (CF4). чем самая дорогая версия Ninety-Six (CF5). Углеродная систематизация является обыденным явлением, и ее цель — просто предложить более доступную версию рамы, которая все еще на 100% готова к гонкам. В новеньком Ninety-Six все еще происходит много увлекательного — мы встречаем, посреди остального, Совсем новенькая кинематическая система подвески — это одинарный шарнир с коромыслом P-Flex, который предназначен для поддержки неравномерного захвата. Также был увеличен дорожный просвет (до 2,3 дюйма для 29-дюймовых колес), и даже в размере S было место для два бутылок с водой — это подчеркивает, что Ninety-Six является безупречным оборудованием для старта в сложных шагах гонок и марафонов. . Геометрия этой модели обещает огромную универсальность и смелые спуски, на которых нас дополнительно поддержит серийный дроппер — подседельные штыри с подъемником есть в каждой версии Ninety-Six.

Избранный нами вариант основан в главном на компонентах из групп Shimano XT (1×12) — из этой группы у нас есть задний переключатель, кривошип с 30 два зубьями, большущая кассета 10-51T, задний рычаг и даже тормоза. За амортизацию отвечают известные и испытанные составляющие Fox. Единственное, что для вас пригодится, чтоб сразиться с Девяносто Шестью за высочайшие позиции на самых популярных соревнованиях XC / XCM, — это карбоновые колеса.

  • Стоимость: 20 два 399 рублей
  • Рама: CF4 III Carbon Fiber (148×12 мм, поддержка BSA)
  • Вилка: Fox Performance 30 два Fload SC
  • Глушитель: Fox Performance Elite Float
  • Приводная группа: Shimano XT M8100 (1×12)

merida-bikes.com Где приобрести?

Что есть на рынке?

Ниже мы собрали обзор доступных на рынке полноподвесных машин для гонок в стиле кросс-кантри и марафонов. Мы провели обзор с внедрением Каталога велосипедов на две тысячи 20 один год: catalog.bikeworld.pl.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *