Достойный конец

Внедрение принципов периодизации в спорте позволило открыть новые способности, связанные с подготовкой спортсменов к сезону. Благодаря верно переплетенным строительным и регенерирующим микроциклам, тренирующийся получает возможность повсевременно улучшать свои возможности, также определять период, в каком он намеревается достигнуть верхушки формы. Исходя из убеждений годичных макроциклов период прекращения обучения происходит после окончания стартового сезона и перед последующим предварительным периодом. Обычно он продолжается 3-5 недель и посвящен постепенному понижению нагрузок, чтоб приготовить организм к отсутствию насыщенных усилий (к примеру, стартов и насыщенных интервальных занятий) и адаптации к нагрузкам, используемым в течение сезона.

Когда начинать
У велосипедистов, соревнующихся в МТБ и шоссейных гонках, период понижения нагрузки в большинстве случаев приходится на середину сентября и октябрь. Конкретное планирование его начала находится в зависимости от личных переменных, которые включают, посреди остального: последний запланированный старт в сезоне, личный уровень психофизической вялости, текущее состояние здоровья либо неспортивные обязанности.
 

Основная цель тренировочного периода — отдохнуть от обыденных занятий и нагрузок, связанных с гонками. Это время также позволяет залечить травмы, которыми пренебрегли в течение сезона, и просто «зарядить батареи» до последующего, требующего подготовки к зиме. Не считая того, свободное время стоит использовать для несвоевременных посещений дантиста, окулиста и проведения всеохватывающих мед осмотров.

Как проводить
Ограничение тренировочного режима в исходный период дезотренировки (приблизительно два недели) заключается в постепенном понижении интенсивности и объема занятий. Во 2-ой части этого макроцикла стоит вообщем отложить байк на 2-3 недели. Это свободное от педалирования время нужно в главном для интеллектуального, но также и физического отдыха. В этот период вы сможете заниматься другими видами спорта либо выбирать совсем другие занятия, которые мы не могли использовать в течение сезона. Это, посреди остального: прогулки, горные туры, скалолазание, бассейн, верховая езда, хоккей, коньки либо все, что нам только нравится.

Неплохим решением при детренировании является внедрение разных форм био регенерации. К ним, посреди остального, относятся: финская и паровая сауны, криокамера, ионофорез коленных суставов, спортивный и расслабляющий массаж, грязевые ванны.

Примерный план занятий на 1-ые две недели «велотренировок» может смотреться так:

1 — выходной
2 — два часа кислородной езды каждый. 90-95
3 — 1,5 часа компенсационной поездки в каждом ежедневная
4 — выходной
5 — 1,5 часа MTB по холмистой местности в кад. ежедневная
6 — поездка на велике зависимо от того, как вы себя чувствуете
7 — выходной
8 — выходной
9 — 1,5 часа кислородного вождения всякий раз 85-90
10 — выходной
11 — один час компенсационной поездки в каждом ежедневная
12 — выходной
13 — 1,5 часа кислородного вождения всякий раз 85-90
14 — поездка на велике в согласовании с тем, как вы себя чувствуете

Что мне угрожает
Многие часто тренирующиеся спортсмены считают, что период упадка помешает им достигнуть значимого прогресса в производительности в наступающем сезоне. Меж тем понижение ее в процессе уменьшения объема и интенсивности занятий и их полного прекращения не так и велико. Больше всего это находится в зависимости от опыта спортсмена — чем он больше, тем меньше будет понижение. Главные двигательные свойства, которые падают, — это, сначала, те, которые свойственны для старта, другими словами наибольшая аэробная способность, наибольшая мышечная сила и скорость. Наша аэробная выносливость остается относительно неизменной в течение этого периода, что позволяет нам достаточно стремительно возвратиться к прежнему уровню.

Другой риск — это диета, когда одни и те же пищевые привычки нередко остаются постоянными в период без занятий. Стоит уяснить обычное правило, согласно которому по окончании сезона можно набрать до 5% от веса тела, который был у вас в период соревнований. Это дозволит стремительно понизить вес во время предварительных занятий и приступить к более сильным нагрузкам при правильной массе тела. Это дозволит организму нормально приспособиться к работе в данных анатомических критериях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *