Давление в шинах велика — как выбрать?

Накачивание шин — одно из главных сервисных мероприятий, выполняемых каждым велосипедистом. Сначала стоит сказать, что правильное давление — это то, что есть персонально настраивается для каждого юзера велик — с учетом его веса, типа велика, размера колес, ширины шин, стиля езды и личных предпочтений. Звучит трудно? Может быть, но на практике довольно следовать нескольким советам, тогда и способом проб и ошибок вы можете ощутить, какая настройка для вас больше подходит. Стоит издержать мало времени на весь процесс, так как, беря во внимание, как по сути меняется давление, игра просто стоит свеч. 

Зенитный огнь либо камень

В то время как участники и продвинутые гонщики, которые относятся к велику как к собственной страсти, они обычно знают, как установить необходимое давление, посреди новичков либо велосипедистов, ездящих на велике, можно узреть одну из 2-ух совсем экстремальных практик. Большая группа велосипедистов употребляет шины со очень низким давлением. Наверняка так как нет неизменного доступа к помпе. 2-ая группа — это люди, накачивающие шины «на камне». Может быть, давая более высочайшее давление «про запас», что тоже является ошибкой. Факты таковы, что ни очень высочайшее, ни очень низкое давление — это плохо. Он должен быть подходящим, т.е. в границах спектра, предлагаемого производителем (хотя в неких случаях даже ниже).

 

Высочайшее либо низкое давление? 

Любая велосипедная шина имеет наименьшую и наивысшую прокачиваемость, обозначенную на стороне шины.. Посреди опытнейших юзеров МТБ, велокросса и гравийных велосипедов есть отменная тенденция использовать значения даже ниже рекомендуемых. Так как в шинном отсеке может быть до два бар (к примеру, от два до четыре бар), стоит подразумевать, что при использовании экстремального давления из такового отсека наш велик будет вести себя совсем по другому. До того как мы перейдем к ответу на вопрос «сколько конкретно качать?» потому мы также желаем указать, что мы получаем и что теряем, используя более высочайшее либо более низкое давление. 

Высочайшее давление 

Достоинства использования высочайшего давления включают более низкое сопротивление качению, другими словами более резвое движение и наименьший риск повреждения шины либо камеры из-за сжатия. Езда на очень жестких шинах но недочетов у него еще больше, чем плюсов.. Во-1-х, шина не очень подвержена деформации, а означает, она существенно меньше поглощает выпуклости, и что еще ужаснее (можно преодолеть дискомфорт), она еще ужаснее прилипает к поверхности. Не работает на поворотах, не вписывается в местность, а всюду, где есть выпуклости, прыгает, как в пинг-понге. В итоге он обеспечивает еще худшее сцепление с дорогой, а это значит, что у нас меньше безопасности при прохождении поворотов, возрастает тормозной путь и наименее плавное вождение. Не достаточно того, исследования демонстрируют, что такая шина повсевременно совершает микроподскоки при движении по наименее гладкой поверхности, что растрачивает нашу энергию. Факты таковы, что перекачивание в верхний спектр давления, рекомендованный производителем, имеет смысл только в этом случае, если: поверхность совершенно гладкая, наездник весит более 100 кг либо имеет уникальную тенденцию улавливать резину при нажатии. В неприятном случае очень жесткая шина будет иметь слабенькое сцепление с дорогой и будет неловкой. 

 

Низкое давление

С другой стороны, низкое давление принуждает шину начать работать. Ложится на землю, по очереди мягко работает. Он обеспечивает четкую амортизацию и наилучшее сцепление с дорогой.. Есть ли у него недочеты? Если не спуститься очень низковато — нет (естественно по ходовым качествам). Но факты таковы, что существует узкая грань меж совершенно амортизирующей и хваткой шиной и недостаточно накачанной шиной. Чтоб достигнуть вышесказанного, мы желаем качать как можно меньше. Это, в свою очередь, может привести к очень сильному сплющиванию шины во время движения и легкому раскачиванию при нажатии на педали. В данном случае сопротивление качению существенно увеличивается. Не считая того, очень не много воздуха может просто вызвать повреждение при сжатии. Вот почему стоит оказывать как можно наименьшее давление, но не опускаться так низковато, чтоб мы ощущали, что наша спина очевидно раскачивается. Она разработана таким макаром, чтоб плавненько передвигаться по местности и не придавать шине чувство лишней эластичности. 

Но, управляя многими шинами, мы увидели, что малое давление, рекомендуемое производителями, обычно так велико, что тяжело гласить о каком-либо сплющивании либо очевидном повышении риска недостатка. К примеру, шина МТБ размером 20 девять x 2,2 дюйма обычно имеет малое рекомендуемое давление 2,1–2,2 бара. Это много, так как, к примеру, большая часть участников употребляют значения 1,4 — 1,7 бар для веса около 50 5 — 70 кг, 1,6 — 1,9 для веса около 70 — восемьдесят 5 кг либо 1,8 — 2,1 для веса. вес в границах восемьдесят — 100 кг. Они делают это, так как прибыль от низкого давления громадна, и это все еще настолько не мало, что не может быть и речи о резком увеличении сопротивления качению либо очевидном риске засасывания. 

Какое давление выбрать? 

Что касается велосипедов, которые ездят по приготовленным дорогам, другими словами двухколесных тс: городской, треккинг, кросс, дорога и т.д. стоит попытаться приблизиться к минимуму, рекомендованному производителем. Такое значение не очень замедлит работу шин, но существенно повысит комфорт и сцепление с дорогой. Если вы очевидно тяжелее приблизительно 90-100 кг, вы сможете попробовать приблизиться к верхнему лимиту, но не переусердствуйте. Шина должна всегда двигаться плавненько и быть не таковой жесткой, как камень. Вы даже сможете попросить человека, который едет с нами, понаблюдать, не прогибаются ли наши шины при наезде на выпуклости либо препятствия. Это должно мало подействовать. На шоссейных великах юзеры нередко употребляют очень допустимые значения, но это имеет смысл только при безупречном дорожном покрытии и неплохой погоде. Только тогда выгоды от более низких сопротивлений перевешивают любые другие утраты …

 

 

Если же, с другой стороны, идет речь о великах, которые они ездят по труднопроходимой местности с очень ограниченным сцеплением, другими словами мы имеем в виду горные велики, беговые и гравийные велики, стоит пойти даже ниже малого давления, рекомендованного производителем. Естественно, в случае с узенькими шинами (гравий и CX) это окупится значимым повышением риска поцепиться за тапок, но помните, что это вполне жесткие велики, и шины в их являются практически единственным источником сцепление и комфорт. Что касается МТБ, то, как мы писали выше, значения существенно ниже два атмосфер являются нормой для велосипедов с 29-дюймовыми колесами и широкими вездеходными шинами. 

Подытоживать, для прогулочных, хозяйственных и дорожных велосипедов мы советуем находить безупречное давление из спектра, обозначенного на шине, с акцентом на опыты с мало вероятным значением. Но, если велики движутся по труднопроходимой местности, в главном МТБ, стоит спускаться ниже рекомендованного минимума. Как можно ниже, но ровно так, чтоб шина не сплющивалась очень очень и не замедляла нас на легких шагах. Кстати, на сжатие не стал и не очень очень работал в поворотах (неувязка шин с мягенькими тонкими боковинами). 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *